§205. Нужны ли нам китайские активы?

Согласно определению автора, Китай — тоталитарная страна с второй по могуществу экономикой в мире.

На поколения вперед автор видит несколько путей развития.

Оптимистический сценарий.
Постепенное размывание влияния Коммунистической партии на экономику. Либерализация, демократизация политического и экономического пространства, и в результате первенство Китая в мире как локомотива технологических и социальных трансформаций. Переориентировка производсва на внутриннее потребления, иными словами, китайцы станут стремительно богатеть и больше тратить.

Базовый сценарий.
Поскольку правительство Китая не мешает китайцем зарабатывать, оно имеет огромную лояльность, особенно у старшего поколения, которое на своих глазах видело, как после рэформ Дэн Сяо Пина на месте бывших деревень начали вырастать небоскребы, а уровень жизни улучшился в сотни раз. Такое статус кво будет сохраняться, конечно протесты ещё несколько раз будут утоплены в крови, как тогда на площади Тяньаньмэнь, но в общем и целом, Китай ещё долго останется в ловушке среднего дохода, оттачивая свои системы социального кредита.

Пессимистический сценарий.
Усиление партийной номенклатуры. Восхождение плутократии. Китай как изгой.

Это были три варианта, вернёмся к измышлениям.

Однако, то что меня привлекает это сверхконкурентный рынок. Если эти европейцы/американцы юристы/адвокаты идут домой ровно в шесть часов вечера с чувством абсолютно выполненной работы, то китайцы куда пробивнее. Они ещё голоднее, они куда больше готовы работать, они ещё помнят бедный Китай.

Также из относительных спорных моментов: в Китае правительство не позволяет банкротиться корпорациям, т. е. они всегда «спасают» корпорации за счет других отраслей.

Вот только совсем недавно неожиданно сменился тон, и они вдруг позволили обанкротиться двум китайским банкам. Причем Лю Кунь (их министр финансов) позаботился, дабы эти банки нежно упали на очень мягкий матрас. То есть с крахом Lehman Brothers не сравнить.

К тому же этой осенью ожидается IPO финансово-технической компании Alipay, что несомненно будет являться фундаментально хорошим активом.

Конечно в Китае есть и жирные минусы, к примеру, сегодняшний геноцид уйгуров. То есть 10 миллионов людей, заключённых по этническим признакам в концлагерях, не очень радуют иностранных инвесторов. Но при гегемонии партии другого не бывает.

Зачем автору покупать Китай?

Автор с ужасом смотрит на Запад, который настолько занят своей культурной революцией и массовой эпидемией публичных раскаяний за все то, что ранее ему позволило двигаться по пути прогресса и свободы, и что на теперешнем политкорректном новоязе называется «сексизмом», «расизмом» и «фашизмом». И становиться страшно, что в один момент мы окажемся на народном земном шаре с махровым социализмом. Но, к сожалению, мы в новой эпохе, и в этой эпохе нам нужна большая диверсификация. Т. е. нужно разложить риски, и поэтому можно прикупить Китай.

Какие активы автор присмотрел?

  • FXI — потому что он крайне ликвидный, и автор предвкушает громадный рост внутреннего потребления.
  • CQQQ — потому что автор также ожидает рост технологических компаний.

Из минусов:
Огромные комиссионные. Порядка 0,7% в год.
Низкая доходность.

Вывод. На длинный горизонт (oт 10 лет) можно немного прикупить широкий спектр китайских компаний.

popular post

§234. Wiener Linien ESP32-S3 Public Transport Departure Monitor

§233. Любимая игра работников: рост зарплаты за счет смены компании

§232. Инвестиционная инфляция